ビジネスデザイン

無駄のない商品作りを目指して

「奉仕のこころ」を柱に、福祉の世界にあたたかい風を届ける社会福祉法人愛誠会のアトリエポルト。就労や生産活動の機会を提供するとともに、能力の向上をめざし、地域社会への移行に向けて支援をしている。事業所では洋菓子などの製造・販売を行なっており、イベント出店時には完売する商品もあるほど人気のものもある。

需要創造に向けた新商品開発

アトリエポルトで販売している商品の多くは洋菓子が中心で事業所では作ったものとは思えないほどの品質を提供している。しかし、商品に変わり映えがなく売上が伸び悩む中新たな商品開発に着手。しかしこれまで市場調査など行わず作っては廃止を繰り返していた。市場で差別化を図り社会性のあるものを作りたいと考え、顧客理解からマーケティングをスタート。

無駄のない商品作りへ

今回の着眼点は「無駄のない」商品作り。割れて商品にならない米をおかきのベースにし、静岡特産の桜エビのひげ、アカモク、みかんの皮など普段は廃棄されてしまうものを粉末状にし風味を生かした状態で製品化へ。

静岡市内コンビニで販売

静岡市と(株)セブンイレブンジャパンの連携により、事業所で作られた授産品の販売に新商品を提供。市内7店舗で販売をし、これまでにない新たな販路を獲得した。

※販売期間は2023年6月6日から8月末まで

TOP